福井人の性格は「勤勉」「真面目」。手間を惜しまず、丹念に心を込めて、本当に良いものをつくろうとする頑固なまでの気質は伝統ともいえます。脈々と今も受け継がれる越前手漉き和紙や越前焼き・越前打ち刃物などの伝統工芸、手間のかかるスイカやプリンスメロンなどが特産となっているのも、この勤勉で真面目で、細やかな人々の心があるからこそ。
種蒔き・育苗・収穫まで、一粒一粒にまごころを込め大切に育む福井の心が、誰にも負けない優れた品質をつくりだしています。
また、福井人のもうひとつの特徴は「新し物好き」ということ。ご存じ、全国にその名を轟かせる「コシヒカリ」は、実は福井で誕生したお米。日本を代表するこのお米も、「もっとおいしい、新しいお米を」という福井人の気質とあくなき情熱の賜物といえます。
越前の国に光り輝くことを願って命名された「コシヒカリ」をはじめ、良質を誇る多くの特産品たちが福井を農業王国として輝かせています。